PROPOSAL USAHA
RINGKASAN PROYEK
A.
Manajemen
·
Nama
Perusahaan : CHOCO YUMMY
·
Nama Pemilik
Perusahaan : Dewi Listyana
·
Bidang Usaha : Makanan
·
Jumlah
Tenaga Kerja : 1 Orang
B.
Pemasaran
·
Produk yang
dipasarkan : Kue Cokelat
·
Sasaran
Konsumen : Pemuda – Pemudi
·
Wilayah
Pemasaran : Kuliah dan Rumah
·
Rencana
Tahun Penjualan : 2015
·
Penetapan
Harga Jual : Rp. 5.000
DAFTAR
RIWAYAT HIDUP PENGELOLA
Nama : Dewi Listyana
Tempat
Tanggal Lahir : Jakarta, 15 Juli 1995
Alamat Rumah :
Jl. Kincir Air
RT:01/003 No. 50 Kelurahan Bojong Baru, Kabupaten Bogor 16320
Pendidikan Terakhir : SMA NEGERI 3 CIBINONG
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Judul
Kegiatan
Usaha dari penjualan Kue Cokelat, rasa yang tidak tertandingi.
B.
Bentuk
Kegiatan
Usaha yang kami dirikan adalah jenis produksi makanan dalam skala menengah, menargetkan pemuda-pemudi dalam
kebutuhan pangannya. Pertimbangannya sebagai berikut:
§
Kebutuhan makanan tetap berlangsung seiring dengan jumlah penduduk
masyarakat
§
Rasa yang ditawarkan beragam,kini rasa krim Moka sangat di
minati masyarakat karena rasa yang nikmat.
§
Harga yang
ditawarkan relatif kompetitif.
C.
Tujuan
Kegiatan
Untuk member informasi kepada khalayak banyak bahwa
terdapat Kue Cokelat yang rasanya tiada duanya serta mengembangkan pola fikir
pemuda-pemudi bahwa di usia muda pun dapat berwirausaha dengan baik.
BAB II
METODE PELAKSANAAN
A.
Bahan Baku
Bahan baku yang digunakan adalah sebagai berikut:
·
Telur
·
Terigu
·
Blue Band
·
Gula
·
Gula Bubuk
·
Cokelat Bubuk
·
Cokelat Batang
·
Blueband Putih
·
Bubuk Moka
·
Buah Cherry
·
Permen
BAB III
TARGET PENJUALAN
A.
Target
Produk
Makanan yang di perjualkan harus terjual sampai 200
Kue dalam jangka waktu seminggu.
B.
Target
Konsumen
Konsumen yang ditargetkan adalah pria dan wanita. Berkisar umur dari 15 tahun hingga 35
tahun se-Indonesia. Dengan rata-rata 25 Kue penjualan
perharinya.
C.
Target
Pendapatan
Target pendapatan yang diinginkan per satuan produk
sebesar Rp. 5.000
BAB IV
RENCANA BIAYA
A.
Bahan Baku
NO
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga
|
Jumlah
|
||
1
|
Terigu
|
20
|
Kg
|
Rp. 8.000
|
Rp. 160.000
|
||
2
|
Telur
|
30
|
Kg
|
Rp. 22.000
|
Rp. 660.000
|
||
3
|
Gula
|
10
|
Kg
|
Rp. 12.000
|
Rp. 120.000
|
||
4
|
Blueband
|
10
|
Kg
|
Rp. 25.000
|
Rp. 250.000
|
||
5
|
Blueband Putih
|
5
|
Kg
|
Rp. 9.000
|
Rp. 45.000
|
||
6
|
Cokelat bubuk
|
30
|
Bungkus
|
Rp. 15.000
|
Rp. 450.000
|
||
7
|
Cokelat
Batang
|
15
|
Batang
|
Rp. 25.000
|
Rp. 375.000
|
||
8
|
Bubuk Moka
|
3
|
Bungkus
|
Rp. 15.000
|
Rp. 45.000
|
||
9
|
Buah Cherry
|
2
|
Kg
|
Rp. 30.000
|
Rp. 60.000
|
||
10
|
Permen
|
1/2
|
Kg
|
Rp. 22.000
|
Rp. 22.000
|
||
11
|
Gula Bubuk
|
10
|
Bungkus
|
Rp. 5.000
|
Rp. 50.000
|
||
|
|
Total
|
Rp. 2.012.000
|
||||
B. Bahan Pelengkap
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga
|
Jumlah
|
1
|
Gas 3Kg
|
4
|
Tabung
|
Rp. 20.000
|
Rp. 80.000
|
2
|
Loyang + Oven
|
1
|
Set
|
Rp. 200.000
|
Rp. 200.000
|
3
|
Listrik
|
|
|
Rp. 110.000
|
Rp. 110.000
|
4
|
Mixer
|
1
|
Buah
|
Rp. 150.000
|
Rp. 150.000
|
5
|
Kertas Putih
|
2
|
Bungkus
|
Rp. 7.500
|
Rp. 15.000
|
6
|
Mika
|
250
|
Buah
|
Rp. 500
|
Rp. 125.000
|
7
|
Ongkos Jalan
|
|
|
Rp. 50.000
|
Rp. 50.000
|
|
Total
|
Rp. 730.000
|
BAB VI
PENUTUP
Demikian proposal usaha makanan ini saya buat, adapun
tujuan proposal ini yaitu untuk memperkenalkan lebih detil tentang produk saya
dan mengajak pemuda-pemudi untuk berwirausaha.
Isi dari proposal ini yaitu terdiri
dari perkenalan produk, rincian biaya yang dibutuhkan dalam berproduksi,
analisa SWOT produk hingga ke struktur organisasi pengelola.
Semoga apa yang termuat dalam
proposal ini dapat dimengerti dengan mudah dan calon pengusaha tertarik untuk
bergabung dalam usaha ini.
Atas perhatian Bapak/Ibu saya
ucapkan terima kasih.
Dewi Listyana
DEWI LISTYANA
12613292
2SA03
Tidak ada komentar:
Posting Komentar